CERVETERI – Si svolgerà a Cerveteri domenica 4 marzo, il “IV convegno sul Carciofo Romanesco”. Il meeting organizzato dal Lions Club Cerveteri Ladispoli, in collaborazione con la Strada del Vino e dei Prodotti Tipici delle Terre Etrusco Romane, avrà anche quest’anno una duplice funzione. Un aspetto divulgativo su uno dei prodotti di eccellenza del nostro territorio e una finalità sociale che si concretizzerà in una borsa di studio per un progetto particolareggiato sulle testimonianze archeologiche ceretane da dare ad uno studente ricercatore del CNR .
Dopo la presentazione curata dal cerimoniere distrettuale Lion, Quintino Mezzoprete, e i saluti del Presidente del Lions Club Cerveteri Ladispoli, Paolo Emilio Mariani, aprirà i lavori l’Agronomo Lion Bruno Cirica che illustrerà gli aspetti agronomici del carciofo. A seguire interverrà lo storico dell’arte Nicola Bellezza, che mostrerà la fotogenia del carciofo nelle arti figurative, mentre con Maria Cristina Ciaffi, Presidente della Strada del Vino delle Terre Etrusco Romane e Degustatore Ufficiale AIS, si parlerà del suo utilizzo in cucina, e con il Lion Roberto Catena se ne conosceranno le origini e la storia. Le conclusioni saranno affidate a Franco Fuduli, Governatore dell’International Association of Lions Club Distretto 108L.
Alla fine della mattinata ci sarà il momento dedicato ai profumi e ai sapori. Presso l’Azienda Agricola Casale di Gricciano, l’assaggio di alcune etichette delle cantine aderenti alla “Strada” sarà l’introduzione ad un menù rigorosamente a base di carciofi. Durante il pranzo verranno poi assegnati il “3° Premio Cimarolo” ad un Lions che si è distinto per il suo impegno e dedizione nel mondo lionistico e, ad un imprenditore agricolo che nel corso anno si è contraddistinto per la sua dedizione al lavoro nel settore agro alimentare.
Una giornata di gusto e cultura in pieno rispetto dei principi dell’etica lionistica.